So-net無料ブログ作成

冬至にゆず茶作り [食べる]

今シーズンこそ高くても「ゆず」を買って、ゆず茶を作ろう!

と、昨シーズンから決意していた。

金曜の会社帰りに寄ったスーパーで
「すごく小さい柚子」が6個パックで100円だった。
どうせ刻むんだから小さくてもよさそうな気はしたが、
たぶん、翌日でも買えるだろう。
と、記憶にキープして買わずに帰った。

で、土曜の朝。
いつも行く八百屋さんで、大ぶりの柚子が2個100円。
値段だけなら前日に見た「小さいの6個で100円」とドッコイなわけだが、
12個で400円に負けてもらった。

冬至を過ぎれば安くなるだろうが、
冬至を過ぎたら店頭から消える商品でもあるので、
本当に手に入れたい時はそのへんの判断は、難しい。

ゆず茶を作るのは調べたら
約6年ぶりだった。

http://puki-pura.blog.so-net.ne.jp/2008-01-19
http://puki-pura.blog.so-net.ne.jp/2008-01-20
http://puki-pura.blog.so-net.ne.jp/2008-01-23

前回見たレシピと今回検索して探したレシピを応用して、
ゆずはタテに半分に切り、
絞り器で果汁をしぼり、
種を取りだし、
果皮を刻み(ヘソの部分は捨てて)
果皮と果汁を混ぜ合わせ
(つまり種とヘソ以外の部分は全て使う)
大瓶にこの刻んだ柚子と氷砂糖を交互に入れて、

漬け込んだ。

  2896363_2032545851_129large.jpg

  2896363_2032549681_24large.jpg

「フードプロセッサを使って」という人もあるようだが、
このくらいの量なら、手作業でざくざく切ったほうが多分、
風味がよいかと。
柚子と氷砂糖はほぼ同量を使用。
氷砂糖を少なくすると、そのぶん日持ちが悪くなると思う。
なお、氷砂糖でなく精製糖(ふつうのお砂糖)でも作れる筈なのだが、
氷砂糖のほうが不純物が無く、溶けやすいらしい。

毎日ゆすったりして中身を適当に混ぜて、
(混ぜるのを忘れると、表面がカビることが。←前回、ちょっとカビさせた。)
1~2週間したら小瓶に分けて冷蔵庫へ。

種は洗って乾燥させてから
化粧水を作ります。

 2896363_2032545853_37large.jpg
   ★鋭意乾燥中★
 

共通テーマ:日記・雑感

小銭に細かい女 [最近のできごと]

ちょっと寒いが冬服でさえいれば快適な好天の朝、
いつもどおり(好き好んで)駅まで約2キロの道のりを歩いて、
さあ改札、と、

定期がない!

しまった!
土曜日に出かけたときに替えたカバンに
入れたままだ。

月曜の朝にありがちな失敗。

1分考えた。

郊外居住者の私には、電車代が、惜しい。
というか、
この時期、わが社は「わりかしヒマ」で、
私個人の業務も「特に朝イチでないと!」な切羽詰まったものは、
ほとんどない。いや、正直言うと、
何一つ無い。

つまり、遅刻したところで、何も問題がない。

1分考えたが、

会社の人たちに軽くメール一本、
「私用の為1時間遅れます」と送って、
今来た道を、また戻った、歩いて、約2キロ。

さて、定期券を装着して改めて出勤。
さすがに何がどうってことはないが何となくマズイかと、
歩くのはよしてバスに乗ろうとバス停に立ったが、
時刻になってもバスが現れない。遅れてるらしい。
来るはずの時刻を4分過ぎても来ない時点で気が変わり、
再び歩いて、駅へ。

約2キロと言ってるが実質、1.8キロくらいらしい。
1.8×3=5.6キロ。
まあまあ真剣ウォーキング?
時間にして1時間弱、健康のためには理想的。

電車代が惜しいだけじゃないのよ、
健康のためなの、健康のため!
ケチなだけじゃないんだってば!

(ウソツキ。)

ちなみに…電車代、
私鉄とJRの往復分で
1180円。
…思ってたより、安いな。
でも、やっぱり無駄に払う気はしないし、
昔、地下鉄使ってた頃はもっと高くついたんだよー。

何より事務所は案の定な状態だった。遅刻、支障ゼロ。とほほ。

共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。